CONSUMO DE PEIXE NO BRASIL DOBROU NA ÚLTIMA DÉCADA.
O consumo de pescado está em alta no Brasil. “Nos últimos 10 anos, praticamente dobrou. Só de 2012 para 2013, o consumo no país cresceu quase 25%. Em 2013, segundo dados do IBGE, a média de consumo nacional foi de 14,5kg por habitante no ano”, exaltou o ministro Eduardo Lopes, do Ministério da Pesca e Aquicultura. O índice mínimo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 12kg por ano, por habitante. “Estamos num momento de crescimento e realizando ações que incentivam o consumo”, disse Lopes.
O ministro explicou que o aumento do consumo de pescados beneficia toda a cadeia de produção, na qual em uma ponta está o produtor e, na outra, o consumidor. “Se aumenta o consumo, melhora para o produtor, tanto o faturamento quanto a qualidade de vida. Para o consumidor, quando aumenta a produção, os preços também melhoram. Então, o consumidor ganha no preço e na qualidade de vida também, porque ele vai estar consumindo um alimento mais saudável”, explicou.
O incremento das vendas e consumo de pescado se deve especialmente à Semana do Peixe, comemorada em todo o Brasil nas duas primeiras semanas de setembro. Esta iniciativa foi criada pelo Ministério da Pesca e Aquicultura para estimular o consumo e a produção de pescado no País. “No primeiro semestre do ano, temos a Semana Santa, que incentiva muito o consumo do pescado. E no segundo semestre realizamos a Semana do Peixe, em setembro, onde procuramos divulgar pescado, contribuir para elevar seu consumo até o final do ano, e também promover seminários e palestras sobre o espírito da pesca e a importância do peixe como alimento, como nutrição”, explicou o ministro Eduardo Lopes.
Consumo de pescado
Tradicionalmente, a Semana do Peixe, que teve este ano sua 11ª edição, conta com o apoio de redes de supermercado, feiras livres, mercados públicos, bares e restaurantes, escolas, colônias e sindicatos de pescadores e de centros de nutrição. Durante a campanha, as redes de supermercado costumam fazer promoções e o consumo de pescado cresce aproximadamente 30%.
Segundo Lopes, em 2012, no Distrito Federal, dados da Associação Brasileira de Supermercado mostraram um crescimento na venda de 43% durante a Semana do Peixe. “Foram vendidas aproximadamente 27 toneladas de peixes, camarões e frutos do mar”, comemorou.
“Durante a data, as pessoas conseguem encontrar o peixe mais barato, exatamente por causa dessas parcerias. Este ano, incentivamos a preparação de cardápios, incluindo peixe, nas escolas, o que foi muito bem aceito pelas crianças”, disse o ministro.
O Ministério da Pesca e Aquicultura tem, inclusive, convênio com o Sesi para a formação de merendeiras e cozinheiras da rede pública de ensino na manipulação e preparo do pescado, já que essa proteína animal é considerada a mais saudável do mundo pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Aumento de produção
Na produção, o país passou a ocupar os grandes reservatórios de hidrelétrica para a produção de pescado, além de desenvolver políticas públicas de estímulo à aquicultura no litoral e em propriedades rurais. “Segundo dados do Ministério da Pesca, o Brasil teve uma produção estimada de 2,4 milhões de toneladas de pescados, no ano passado”, afirma Lopes. Ele disse que por um período a avaliação da produção era realizada por projeções, mas agora o Ministério está investindo no aprimoramento de parâmetros e controle.
O ministro reconhece que a produção nacional coloca o Brasil em uma boa posição, mas ainda está aquém da capacidade de produção. “A produção está crescendo, o consumo está crescendo. O Brasil tem condições para, em médio prazo, se tornar o segundo maior produtor de peixes do mundo”, completa. O ministro Lopes citou o Programa de Acesso às Águas da União como mais uma ação que contribui efetivamente para o aumento da produção nacional. “Temos um potencial de produção na aquicultura e na piscicultura de 20 milhões de toneladas. Ou seja, 10 vezes mais que o Brasil produz hoje”, conclui.