São Gonçalo comemora Semana do Peixe com presença de ministro
Em uma praça central de São Gonçalo, segundo município mais populoso do estado do Rio de Janeiro, a poucos quilômetros da capital, o ministro Eduardo Lopes, da Pesca e Aquicultura, lançou nesta segunda-feira (8) 11ª Semana do Peixe.
Em seu pronunciamento, entre populares e lideranças da pesca, o ministro disse que o Brasil tem grande potencial para a produção de pescado. “São Gonçalo, que produz 11% do pescado do Rio de Janeiro, tem um grande futuro no setor”, disse Eduardo Lopes ao justificar a escolha do município para a divulgação da campanha que estimula tanto o consumo quanto a produção de pescado. Ele lembrou que o Ministério da Pesca e Aquicultura quer levar grandes projetos para o município, como é o caso do Mercado do Peixe e da Cidade da Pesca.
Em outra passagem, ele revelou que os brasileiros já consomem pescado como recomendado pela Organização Mundial de Saúde. “Em 2013 o consumo médio foi de quatorze quilos e meio de pescado por habitante/ano”, afirmou. Quando foi criada a Semana do Peixe, há onze anos, o consumo de pescado no País era muito baixo. Em uma década, porém, o consumo mais que dobrou.
O ministro destacou que a produção interna tem condições de crescer fortemente atravésda aquicultura, o cultivo de pescado. “No caso de São Gonçalo e de outras regiões do estado precisamos aumentar a produção em viveiros escavados, onde espécies como a tilápia dão duas safras por ano”, defendeu o ministro. Ele recordou que países pequenos como Vietnã e Bangladesh apresentam produções expressivas de pescado com a piscicultura, e que o Brasil – que importa peixes do Vietnã – pode se tornar uma verdadeira potência mundial se aplicar os seus grandes recursos naturais para o desenvolvimento da aquicultura.
Tradição pesqueira
A pesca em São Gonçalo, às margens da Baia de Guanabara, é uma atividade antiga dos moradores. Hoje o município conta, inclusive, com uma Secretaria Municipal de Pesca. Segundo o secretario da pasta, Vicenildo Medeiros, quatro associações e uma colônia de pescadores reúnem aproximadamente 8.400 pescadores artesanais. A principal pescaria na região é a corvina, mas também são capturados espécies como a sardinha, a piraúna, a pescada amarela e o camarão. Em boa parte, a produção é destinada ao mercado local.
Após o lançamento da Semana do Peixe na praça, o ministro foi a uma escola municipal de São Gonçalo defender a inserção do pescado nas refeições dos alunos. No momento, diversas crianças almoçavam, com sardinha no cardápio. Essa alimentação, além de saudável para as crianças e jovens, ajuda a fortalecer as atividades do setor pesqueiro, recordou. Atualmente o SESI, após convênio com o Ministério da Pesca e Aquicultura, promove cursos de capacitação em pescado para merendeiras em escolas públicas de todo o Brasil.
Promoção da saúde
A visita se estendeu ao abrigo de idosos Cristo Redentor, em São Gonçalo. De acordo com a paraibana Antônia Cristina da Costa, que trabalha no refeitório da instituição há 12 anos, uma nutricionista prescreve uma dieta à base de pescado de uma a duas vezes por semana, para fortalecer a saúde dos idosos. “Preparamos na forma de ensopado”, explica ela.
No auditório desse asilo o ministro Eduardo Lopes destacou a importância do pescado para dezenas de supervisoras e manipuladoras de alimentos de escolas do município. São Gonçalo conta com mais de 500 profissionais da área na rede municipal de ensino.
Na Praia das Pedrinhas – local de concentração de pescadores, o ministro almoçou em companhia de lideranças da pesca do município. Na oportunidade, conversou com eles e recebeu algumas solicitações por escrito, do interesse das comunidades pesqueiras.
Em São Gonçalo marcaram presença na programação a Superintendente Federal da Pesca e Aquicultura do Rio de Janeiro, Suely Amaral Santos Silva, e o secretario municipal de Desenvolvimento Econômico, Carlos Nery, entre outras autoridades.